Sabtu, 10 Desember 2011

status gizi

Status gizi adalah tingkat keseimbangan antara konsumsi dan penyerapan zat
gizi  dan  penggunaan  zat-zat  gizi  tersebut,  atau  keadaan  fisiologik  akibat  dari
tersedianya  zat  gizi  dalam  seluler  tubuh  (Supariasa,  2002),  sedangkan  menurut
Soekirman  (2000),  status  gizi  adalah  keadaan  kesehatan  fisik  seseorang  atau
sekelompok  orang  yang  ditentukan  dengan  salah  satu  atau  kombinasi  dari  ukuran-ukuran gizi tertentu.
2.2.2. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi
Status  gizi  seorang  anak  pada  umumnya  dipengaruhi  oleh  faktor-faktor
sebagai berikut (Soekirman, 2000):
a. Penyebab  Langsung,  yaitu  makanan  anak  dan  penyakit  infeksi  yang  mungkin
diderita  anak.  Anak  yang  mendapat  makanan  yang  cukup  baik  tetapi  sering
diserang penyakit infeksi dapat berpengaruh terhadap status gizinya. Begitu juga
sebaliknya  anak  yang  makananya  tidak  cukup  baik,  daya  tahan  tubuhnya  pasti
lemah dan akhirnya mempengaruhi status gizinya.
b. Penyebab tidak langsung, yang terdiri dari:
a. Ketahanan pangan di keluarga, terkait dengan ketersediaan pangan (baik dari
hasil produksi sendiri maupun dari pasar atau sumber lain), harga pangan dan
daya beli keluarga, serta pengetahuan tentang gizi dan kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar